DDR Rezept Rostocker Makrelencocktail
Zutaten
Für 4 Gläser bei ca. 20 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
1 Dose Makrelenfilet in Öl
4 Teel. Pfirsiche (aus der Dose)
4 Teel. Gewürzgurken, gewürfelt
4 Teel. Zwiebeln, gewürfelt
4 Zitronenkeile
60 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
2 Essl. Ketchup
2 Essl. Pfirsichsaft
2 cl Weinbrand
etwas Salz, Zucker und Chilipulver
nach Geschmack Worcestershiresauce
1 Dose Makrelenfilet in Öl
4 Teel. Pfirsiche (aus der Dose)
4 Teel. Gewürzgurken, gewürfelt
4 Teel. Zwiebeln, gewürfelt
4 Zitronenkeile
60 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
2 Essl. Ketchup
2 Essl. Pfirsichsaft
2 cl Weinbrand
etwas Salz, Zucker und Chilipulver
nach Geschmack Worcestershiresauce
Zubereitung
1.
in 4 Weingläser schichtweise Zwiebeln, Gurken, Pfirsiche und Makrelenfilet verteilen2.
für die Cocktailsoße übrige Zutaten vermischen und über den Cocktails verteilen3.
auf den Gläserrand je einen Zitronenkeil legenGut zu wissen
In den 60er Jahren wurde Fisch zu einem preiswerten Volksnahrungsmittel der DDR. Es kursierte die Losung: "Fisch auf jeden Tisch" in der sozialistischen Republik. 1960 ging auch im DDR-Fernsehen der "Tip des Fischkochs" auf Sendung. Rudolf Kroboth gab dort Tipps für die Zubereitung von Fischgerichten. Das von uns vorgestellte Rezept soll eine Lieblingsspeise der gesamten Familie Kroboth gewesen sein.