Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!

DDR Rezept Polenkuchen

Polenkuchen - DDR Rezept
© A. Pilz

Zutaten

Für 1 Napfkuchen bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:

Teig:
300 g Zucker (nach Belieben auch weniger)
250 g Butter
3 Essl. Kakao
2 Pck. Vanillezucker
8 Essl. Wasser
4 Eier
1 Glas Weinbrand oder Rum
200 g Mehl
2 Teel. Backpulver

Schokoguss:
2 Eier
2 Essl. Zucker
2 Eischalen Kondensmilch
2 Essl. Kakao
1 Würfel Hartfett (zerlassen)
(Puderzucker)

Zubereitung

1.

Zucker, Butter, Kakao, Vanillezucker und Wasser zusammen bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln und etwas abkühlen lassen

2.

Eier trennen und Eiweiß zu Eischnee schlagen

3.

Eigelb und restliche Zutaten für den Teig unter die erkaltete Masse aus Punkt 1 rühren, den Teig in eine (Napf-)Kuchenform geben und Eischnee darüber verteilen

4.

Kuchen ca. 50 Min. bei 175 °C backen, abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder die Zutaten für den Schokoguss verrühren, darüber geben und nach Belieben ausdekorieren (z. B. weiße Schokoraspeln)

Gut zu wissen

Wie der Kuchen zu seinem Namen kommt wurde uns nicht überliefert. Jedenfalls schmeckt er sehr schokoladig. Der Teig kann noch mit einem Esslöffel gemahlenen Kaffee verfeinert werden.
Alle Rezepte von Ostdeutsch Kochen auch als Kochbuch! Hier bestellen!