DDR Rezept Stolzer Heinrich
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 30 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
5 Bratwürste
20 g Butter oder Margarine
250 ml Wasser oder Brühe
50 ml Weißwein
2 Essl. Schwarzbrot (fein gekrümelt) oder Mehl
den Saft einer Zitrone
1 Teel. Essig-Essenz
1 Teel. Zucker
1 Teel. Senf
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel
(2 Lorbeerblätter, 5 Kapern)
5 Bratwürste
20 g Butter oder Margarine
250 ml Wasser oder Brühe
50 ml Weißwein
2 Essl. Schwarzbrot (fein gekrümelt) oder Mehl
den Saft einer Zitrone
1 Teel. Essig-Essenz
1 Teel. Zucker
1 Teel. Senf
Salz und Pfeffer
etwas Kümmel
(2 Lorbeerblätter, 5 Kapern)
Zubereitung
1.
Bratwurst in Butter oder Margarine beidseitig kräftig anbraten, mit einem Teil Wein (50 ml) und 3 Teile Wasser bzw. Brühe (150 ml) auffüllen und ca. 10 Min. schmoren lassen2.
Wurst heraus nehmen, restliches Wasser bzw. Brühe auffüllen3.
Schwarzbrot bzw. Mehl sowie Kümmel, Senf, Essig (Lorbeer, Kapern) und Zucker dazu geben, verrühren4.
alles aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Wurst dazu geben und mit Zitronensaft und evtl. noch etwas Wein beträufelnGut zu wissen
Angerichtet wird dieses Gericht typischerweise mit Stampfkartoffeln. Wer es süß-sauer mag, wird auch am "Stolzen Heinrich" Gefallen finden. Das Gericht ist schon sehr viel älter als die DDR und hat seinen Ursprung sowohl im Thüringer als auch im Berliner Raum. Entsprechend unterschiedliche Rezeptvarianten, sogar mit Bier zubereitet, gibt es.