DDR Rezept Zupfkuchen
Zutaten
Für 1 Springform bei ca. 90 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
Teig:
300 g Mehl
200 g weiche Margarine
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
200 g Zucker
1 Ei
Füllung:
500 g Quark
250 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding
Teig:
300 g Mehl
200 g weiche Margarine
1 Pck. Backpulver
40 g Kakao
200 g Zucker
1 Ei
Füllung:
500 g Quark
250 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Vanillepudding
Zubereitung
1.
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut durchkneten2.
Springform einfetten, 3/4 des Teiges in die Form geben und verteilen3.
Zutaten für die Füllung verrühren und auf den Teig geben4.
restlichen Knetteig zupfen und auf die Füllung geben5.
Kuchen im Ofen ca. 1 h bei 180 °C backenGut zu wissen
Durch das "Zupfen" des übrigen Teiges bekommt der Kuchen sein spezielles Aussehen. Vielen war und ist der Kuchen auch als "Russischer Zupfkuchen" bekannt. Die tatsächliche Herkunft des Rezeptes kann allerdings nicht zufriedenstellend belegt werden. Auch in der DDR wurde er gebacken.