DDR Rezept LPG Kuchen (Schnapskuchen)
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 1 1/2 Stunden Zubereitungszeit benötigt man:
1 Pck. Vanillepudding
etwas Milch
2 Essl. Zucker
300 g Butter (Zimmertemperatur)
300 g (Johannesbeer-) Marmelade
300 g Butterkekse
100 ml Weinbrand oder Rum
300 g Kokosfett
6 Essl. Puderzucker
6 Essl. Kakaopulver
1 Biskuitplatte (vom Bäcker)
2 Eier
1 Pck. Vanillepudding
etwas Milch
2 Essl. Zucker
300 g Butter (Zimmertemperatur)
300 g (Johannesbeer-) Marmelade
300 g Butterkekse
100 ml Weinbrand oder Rum
300 g Kokosfett
6 Essl. Puderzucker
6 Essl. Kakaopulver
1 Biskuitplatte (vom Bäcker)
2 Eier
Zubereitung
1.
Vanillepudding laut Packungsanleitung kochen und Butter mit dem abgekühlten Pudding zu einer Buttercreme verrühren2.
Kokosfett durch Erhitzen flüssig machen, abkühlen lassen, Puderzucker, Kakao, Eier und nach Bedarf etwas Milch unterrühren3.
Biskuitplatte auf ein Backblech legen und erst mit Marmelade, dann mit Buttercreme bestreichen4.
Kekse mit Weinbrand bzw. Rum beträufeln oder sie damit tränken, gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen und mit der restlichen Marmelade bestreichen5.
Kakao-Kokosfettmasse gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, Kuchen kühl stellenGut zu wissen
Dieser wahrscheinlich aus Thüringen stammende Blechkuchen sollte viereckig sein. Die Biskuitplatte kann man auch selbst herstellen: 175 g Zucker, 175 g Mehl, 5 Eier, 1 Pck. Backpulver und 1 Pck. Vanillezucker miteinander verrühren und auf einem Backblech ca. 20-25 Min. bei 170 °C backen. Auch hier gibt es verschiedenste Rezeptvarianten. Nicht zu verwechseln ist der Kuchen allerdings mit Schneewittchenkuchen.