DDR Rezept Rhabarberkuchen
Zutaten
Für 1 Backblech bei ca. 75 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
700 g Rhabarber
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g flüssige Margarine
7 Eier
1 Pck. Backpulver
250 ml Rhabarbersaft
250 ml saure Sahne
1 Pck. Vanillepudding
2 Essl. Puderzucker
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700 g Rhabarber
250 g Mehl
250 g Zucker
250 g flüssige Margarine
7 Eier
1 Pck. Backpulver
250 ml Rhabarbersaft
250 ml saure Sahne
1 Pck. Vanillepudding
2 Essl. Puderzucker
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Zubereitung
1.
Rhabarber waschen und in Stücke schneiden, anschließend einzuckern, damit sich Saft bildet (am besten über Nacht)2.
4 Eier, den Zucker und die erhitzte Margarine zusammen aufschlagen, Mehl und Backpulver zugeben, rühren bis der Teig glatt ist3.
Teig auf ein gefettetes Blech geben, den Rhabarber vom Saft trennen und die Stücke auf dem Teig verteilen, mit dem Saft und der sauren Sahne den Pudding kochen und ebenfalls auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Min. bei 175 °C backen4.
3 Eiweiß mit dem Puderzucker zu Schnee schlagen und das Eigelb unterheben, anschließend über den warmen Kuchen geben und noch mal ca. 15 Min. backenGut zu wissen
Man kann beim Einzuckern etwas Wasser zugeben. So entsteht schneller Saft. Rhabarber war in der DDR sehr beliebt als Kompott oder zum Backen. Jeder Kleingärtner hatte ihn im Garten. Bei dem heutigen vielfältigen Angeboten in den Supermärkten wird er leider oft übersehen. Beste Erntezeit: bis Ende Juni!
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