DDR Rezept Leipziger Allerlei
Zutaten
Für 5 Personen bei ca. 45 Minuten Zubereitungszeit benötigt man:
200 g grüne Erbsen
250 g Karotten
150 g Kohlrabi
150 g Spargel (am besten frisch)
150 g Blumenkohl
60 g Butter
1 Esslöffel Mehl
Salz
(Semmelklößchen zum Anrichten)
200 g grüne Erbsen
250 g Karotten
150 g Kohlrabi
150 g Spargel (am besten frisch)
150 g Blumenkohl
60 g Butter
1 Esslöffel Mehl
Salz
(Semmelklößchen zum Anrichten)
Zubereitung
1.
gewaschene und geschälte Karotten, Kohlrabi und Spargel in ca. 3 cm lange Stifte schneiden, geputzten und in Salzwasser gewaschenen Blumenkohl in Röschen zerteilen2.
Karotten und Kohlrabi in etwas Salzwasser mit ca. 30 g Butter weich garen, ca. 5 Min. vorher die Erbsen dazu geben und ebenfalls garen3.
Blumenkohlröschen mit frischen Spargel ebenfalls in etwas Salzwasser und mit ca. 30 g Butter gar kochen4.
Karotten-Kohlrabi-Erbsengemüse nochmals aufkochen, mit Mehl bestäuben, Blumenkohl und Spargel unterheben und alles mit z. B. Semmelklößchen anrichtenGut zu wissen
Leipziger Allerlei ist schon sehr viel älter als die DDR. Ursprünglich wird es auch mit mehr Zutaten (z. B. Morcheln oder Krebsen) zubereitet. Bei unserem Rezept handelt es sich um eine vereinfachte DDR-Variante aus dem Kochbuch "Wir kochen gut", die meist als feine Beilage serviert wird. Es kann auch gefrorenes Gemüse verwendet werden. Dann ist die Garzeit um 1/3 kürzer. Am besten schmeckt es, wenn jedes Gemüse für sich unter Zugabe von wenig Butter und Wasser gar gekocht wird. Für Leipziger Allerlei kommt nur junges Gemüse in Frage.